Точка росы

Положение точки росы играет важную роль при строительстве дома. От нее часто зависит выбор строительных материалов для возведения стен конструкции. В статье объясняется что это –точка росы. Также собрана нужная информация об этом понятии.

Простыми словами про что такое точка росы

В воздухе всегда находится некоторое количество водяного пара, который образуется в результате испарения воды. В физике введено понятие влажности, с помощью которого определяется содержание паров воды в атмосфере. Абсолютной влажность называется количество воды (в виде пара) в кубометре воздуха. Абсолютная влажность возрастает при испарении жидкости. Одновременно часть паров воды конденсируется. При определенной концентрации водяных паров испаряется и конденсируется одинаковое количество молекул. Такое состояние пара называется насыщенным. Температура точки росы — это состояние воздуха, при котором пар становится насыщенным.

Более удобно описывать состояние воздуха с помощью относительной влажности. Эта величина рассчитывается как отношение абсолютной влажности к плотности насыщенного пара. Она, как правило, выражается в процентах. Комфортный диапазон относительной влажности воздуха в помещении находится в пределах 30-50%. Точка росы – это параметр, зависящий также от относительной влажности воздуха.

точка росы
точка росы определение

Причины возникновения

При резком температурном снижении относительная влажность воздуха возрастает. Если достигается точка росы, то водяной пар начинает конденсироваться. Такое явление можно наблюдать ранним утром весной или осенью. В это время температура может упасть за ночь на десять градусов, и пар становится насыщенным. На траве появляются капли жидкости, хотя дождя и не было. Это явление называется росой.

Через точку росы проходят также пары воздуха, проникающие на улицу через материал стены зимой. При возведении стен и утеплении здания важно правильно рассчитать положение этой точки. Ведь именно в этом месте будет происходить конденсация пара. Все расчеты необходимо проводить уже на стадии проектирования дома.

Расположение точки росы при правильном утеплении стены

Определить положение точки росы необходимо для выбора толщины утеплителя. Большинство строительных материалов, использующихся для возведения стен, обладает ненулевой паропроницаемостью (исключение составляют металлические конструкции). Этот параметр определяет количество пара пропускаемого конкретным материалом за единицу времени. На основе этих знаний подбирается утеплитель.

В жилой квартире часть пара из помещения проникает через стены на улицу. Количество выходящего пара зависит от многих параметров. При плохой вентиляции в квартире влажность в помещении повышается по многим причинам, и больше паров воздуха проходит через стену. Также поток пара увеличивается при большом температурном различии в помещении и на улице. При движении через стену температура воздуха сильно снижается и опускается ниже точки росы. Происходит конденсация влаги.

При корректном утеплении стен с наружной стороны большую часть зимнего времени точка росы располагается в утеплителе. Конечно, при максимальных отрицательных температурах точка на короткое время будет смещаться внутрь стены, но такое положение дел не должно продолжаться длительное время.

При правильном расчете толщины утеплителя достигается сразу несколько позитивных результатов:

  • Внутри помещения не будет образовываться конденсат.
  • Жидкость будет испаряться из не впитывающих влагу утеплителей при повышении температуры. Для гигроскопичного утеплителя надо устраивать навесную вентиляцию, чтобы влага не успевала впитываться.
  • Поверхности стен не намокают в течение всего года. За счет этого возрастает срок эксплуатации отделочных материалов.
расположение точки росы
расположение точки росы в стене

Формула для расчета точки росы

Проводя расчеты, надо использовать СНиП 23-02, СП 23-101-2004.

Для вычисления понадобятся следующие значения:

  • Комнатная температура – Тк;
  • Уличная температура – Ту;
  • толщины материалов (стены – Lс, утеплителя – Lу);
  • коэффициенты теплового сопротивления (стенового материала – Кс, утеплителя –Ку).

Температура (Тс) в месте соединения стены и утеплителя вычисляется по формуле:

Тс = Тк  — (Тк-Ту)* (Lс/Тс)/(Lс/Тс+Lу/Ту).

Полученное значение сравнивают с температурой росы (Тр), извлеченной из таблицы для соответствующих параметров в квартире. Если Тр ниже Тс, то можно не беспокоиться. Область конденсации располагается в утеплителе. Если Тр выше Тс, то пар будет конденсироваться внутри стены.

Расчет положения точки росы с использованием графика перепадов температур

Вычисляемое положение определяется влажностью в комнате, а также температурой внутри и снаружи. Например, при похолодании на улице или повышении температуры в комнате точка росы смещается по направлению к внутреннему помещению. С помощью расчета при различной влажности и возможного температурного диапазона внутри и снаружи можно определить вероятный диапазон расположения этой точи при реальных изменениях влажности и температуры.

Важно также рассчитать положение участка стены, где зимой температура выходящих из квартиры паров становится отрицательной. Использование современных утеплителей позволяет также сдвинуть этот участок внутрь утеплителя. В этом случае стены не будут промерзать при отрицательных температурах.

К чему приведет нарушение технологии утепления

Утеплитель надо наносить с внешней стороны стены. Если утеплитель наносится на внутреннюю поверхность, точка росы располагается вблизи поверхности стены. Стена будет намокать и замерзать, а конструкция разрушаться. Такое расположение утеплителя возможно только в исключительных случаях при использовании утеплителя с высокими пароизоляционными характеристиками.

Если рассматриваемая точка  располагается в материале стены, возникают проблемы, описанные ниже.
Положение точки росы внутри утепленной стены, ближе к фасаду

При таком расположении уже после первой зимы возникнуть следующие неприятные изменения:

  • В стенах, сложенных из газоблоков и других пористых материалов, будет накапливаться конденсат. Такие материалы хорошо пропускают водяные пары. Одновременно они хорошо поглощают влагу. В результате блоки будут постепенно разрушаться. Кирпичная кладка или стены из натурального камня лучше переносят образование влаги.
  • При отрицательных температурах накопившаяся влага превратится в лед, который будет оказывать давление и разрушать внутреннюю структуру материала.
  • Если область конденсации находится близко к границе с утеплителем, то вода будет собираться на поверхности стены и размывать клей, которым крепится утеплитель. Возникнут полости, в которых будет развиваться плесень.

В этом случае можно сдвинуть точку росы в сторону утеплителя с помощью повышения температуры в квартире и уменьшения влажности. Такие энергозатратные мероприятия иногда выполняют, если надо провести ремонт стен.

таблица появления конденсата
таблица появления конденсата

Точка росы в стене рядом с помещением

При таком расположении обсуждаемой точки в помещении влажность воздуха будет выше нормы. Последствия могут быть следующими:

  • На несущей стене могут образовываться капли воды.
  • Распространение сырости и активизация процессов гниения, сопровождающихся неприятным запахом. От этого пострадают дыхательные пути.
  • Появление в углах черного налета. От такой плесени будет сложно избавиться.
  • Образование мостиков холода, которые приведут к снижению температуры в помещении. В результате возрастут затраты на отопление.
  • Повышенная влажность приведет к постепенному разрушению отделочных материалов. Обои будут отслаивается, а штукатурка отваливаться кусками.

Почему потеют пластиковые окна в квартире

Основные причины:

  1. Температура в помещении существенно выше температуры с внешней стороны окна.
  2. Из-за высокой влажности внутри помещения и плохой вентиляции
  3. Отсутствия радиаторов под окнами или их малая мощность
  4. Радиатор под окном закрыт или завешен одеждой
  5. Ошибки при монтаже пластиковых окон.

Конденсат на окнах приводит к следующим негативным последствиям:

  • нарушение герметичности из-за постепенного разрушения уплотнителей;
  • скопление воды на подоконнике;
  • появление на обоях подтеков;
  • появление плесени, которая наносит вред здоровью человека.

Плохая вентиляция — главная причина избыточной влажности

Если не проветривать помещение, то влажность будет постепенно повышаться. Влага попадает в воздух в результате дыхания человека и накапливаться там. Также влажность повышается при активном использовании горячей воды и при приготовлении пищи. При повышении влажности в помещении температура насыщения пара повышается, и влага конденсируется на стеклопакете. Такие проблемы часто возникают в старых домах, где осуществляется слабая циркуляция воздуха.

Первым делом надо проверить работу системы вентиляции. Надо поднести к вентиляционному каналу листок бумаги.  При нормальной работе вентиляции лист должен прилипать к вентиляционному отверстию.

При недостаточном потоке воздуха можно самостоятельно прочистить вентиляционную решетку и вход в вентиляционный канал. Если проведенные действия не помогают, то надо вызвать мастеров.

Также можно установить на окнах устройство, которое обеспечивает принудительную вентиляцию. Это обеспечит улучшение циркуляции воздуха и поможет избавиться от конденсата.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: