Вязка арматуры

Все дома устанавливают на фундаменте. Для повышения прочности основы используют арматуру. Правильно устройство каркаса имеет важное значение для продления срока эксплуатации здания.

Как работает арматура

Рассмотрим для чего нужна арматура. Фундамент является несущим основанием. Он должен выдерживать вес дома и распределять его по поверхности земли. Кроме веса конструкции на фундамент воздействуют силы, возникающие в результате движения почвы или морозного пучения. По силе воздействия на фундамент они не уступают весу дома. Бетонное покрытие отличается большой прочностью при сжатии. Нагрузки на растяжение оно переносит существенно хуже. Расположение внутри бетона стального каркаса из арматуры превращает бетонное покрытие в железобетонное, выдерживающие большие усилия на растяжение.

Как работает арматура
Как работает арматура

Схема армирования

Как связать арматуру для фундамента? Вязка осуществляется различными способами. Схема армирования выбирается застройщиком с учетом нагрузки на дом и габаритов фундамента.

Ниже перечислены основные схемы армирования:

  • Стержневое армирование. Единый каркас для фундамента из арматуры образуется за счет скрепления стержней путем вязки или сварки. Он заливается бетоном и применяется при возведении фундамента домов.
  • Сеточное армирование. В этом случае используется готовая металлическая сетка, которая располагается в бетоне.
  • Дисперсное армирование. В жидком бетоне размещаются металлические или полимерные элементы, из которых образуется пространственная решетка. После затвердевания прочность бетона увеличивается.

Отдельные элементы арматуры можно правильно связать на поверхности, а затем размещать в траншее и соединять в единое целое. Можно сразу делать армокаркас для фундамента в траншее. На поверхности земли всю работу можно производить в одиночку, а в траншее удобнее проводить работы вдвоем.

схема армирования

Виды арматуры

Какая нужна арматура для фундамента? В зависимости от испытываемой нагрузки нужна арматура различной прочности. Арматура для фундамента состоит из прутьев, которые различаются по материалу и поперечному сечению..

По материалу

Арматура для фундамента частного дома бывает:

Металлической. Она представляет стальные прутья диаметром 6-40 мм. Поверхность прутьев может быть рифленой. Рифленые прутья располагаются вертикально, препятствую деформации бетона. Гладкие прутья устанавливаются горизонтально, чтобы распределять нагрузку равномерно по арматурному каркасу для фундамента.

Композитной. Изготавливается из полимерного волокна высокой прочностью. Она изготавливается в виде рифленых прутьев с поперечным сечением 4-18 миллиметров. Материал весит в несколько раз меньше металла. Он не подвергается коррозии и устойчив к воздействию кислотных сред. Композитная арматура практически не используется при возведении частных домов, потому что стоит дорого.

виды арматуры для вязки
виды арматуры для вязки

По толщине

Какая арматура нужна для фундамента? При построении домов используется арматура с поперечным сечение 6-22 мм. При выборе толщины учитывают следующие характеристики:

  • этажность строения;
  • тип фундамента;
  • используемые при строительстве дома материалы;
  • свойства грунта.

От правильного выбора толщины арматуры зависит безопасность будущего проживания в доме, поэтому лучше поручить выбор профессионалам.

Расчет армирования ленточного фундамента своими руками

Самостоятельный расчет количества арматуры требует терпения, внимания и аккуратности. Можно доверить выполнение этого расчета специалистам.

Расходные материалы для вязки арматуры

Сетки вяжут из отдельных прутьев. Они располагаются перпендикулярно и в местах пересечения соединяются специальными хомутами из пластика, проволокой или с помощью сварки. Негативным моментом сварки является подверженность мест соединения коррозии. Из-за этого арматура перестает держать нагрузку, и поверхность бетона покрывается трещинами.

При вязке арматуры для ленточного фундамента надо выбирать обожженную проволоку из стали с низким содержанием углерода. Такая проволока подходит лучше для фундамента благодаря высокой пластичности и плотности.

Хомуты из пластика оборудованы фиксаторами, поэтому они удобнее при использовании. Надо отдавать предпочтение хомутам, у которых внутренняя часть сделана из металла. Такие хомуты имеют сопоставимую с проволокой прочность. Пластик хомута должен содержать полиамид. При таком составе они не ломаются при низких температурах.

Инструмент для вязки арматуры
Инструмент для вязки арматуры

Выбор диаметра

Поперечное сечение стержней зависит от общего веса конструкции. Для деревянной коробки можно применять стержни поперечным сечением 12 мм. Для кирпичной коробки надо использовать арматуру поперечным сечением 18 мм.

Шаг установки

Оптимальный шаг арматуры для ленточного фундамента составляет 20 см, поэтому для каждого слоя каркаса из арматуры потребуется два продольных прутка.

Схема вязки арматуры, армирование углов

Для ленточного основания дома армирование производится по следующим схемам:

  • четыре стержня (при ширине меньше 50 см);
  • шесть стержней (при ширине более 50 см).

Расчет арматуры

Для расчета количества арматуры надо выполнить следующие действия:

  • определить поперечную площадь сечения фундамента;
  • определить минимальную поперечную площадь арматуры, разделив площадь сечения на 1000;
  • по существующим в интернете таблицам определяется минимальный диаметр арматуры для выбранной схемы (4 стержня или 6 стержней).

Чтобы узнать количество погонных метров арматуры надо периметр фундамента умножить на число стержней в выбранной схеме.

Расчет проволоки

Проволоки на вязку одного узла требуется до 50 см. Количество в первую очередь зависит от диаметра арматуры и инструмента, используемого для вязки. При расчете количество узлов умножается на 25 см (усредненное значение на один узел). Проволока продается по весу. На каждую тонну арматуры потребуется от 10 до 20 килограммов проволоки.

Армирование углов

Одноэтажный дом часто возводится на ленточном фундаменте. Надо в этом случае повышенное внимание уделить организации арматуры в углах, а также простенках. Нагрузки на соседние стены могут различаться. Чтобы должным образом перераспределить нагрузки, надо грамотно связать арматуру для ленточного фундамента. При обычном соединении нагрузка будет неправильно перераспределяться, и через определенное время в бетоне образуются трещины.

Прутки в углах загибаются, чтобы они заходили на соседнюю сторону по крайней мере на 60 см. Существуют специальные хомуты Г-образной формы, использующиеся в углах. Такие хомуты также должны в обе стороны распространяться на 60 см. Армирование простенков осуществляется аналогичным образом.

Вязка арматуры на углах, армирование углов
Вязка арматуры на углах

Армирование подошвы ленточного фундамента

Если почва не в состоянии выдержать весовую нагрузку, то под фундаментом устанавливают подошву. За счет большей площади нагрузка на единицу площади уменьшается, и фундамент обретает стабильность. Подошву укрепляют арматурой. Продольную арматуру укладывают в один или два пояса. Стержни располагают через 20-30 сантиметров и соединяют короткими прутками в поперечном направлении.

Для узкой подошвы поперечные прутки не влияют на распределение веса, поэтому можно применять гладкие стержни с поперечным сечением 6-8 мм. Соединение с продольной арматурой осуществляется проволокой.

Для подошвы большой ширины нагрузку распространяется и на поперечную арматуру. В этом случае она по форме и диаметру должна совпадать с продольной.

Арматура, используемая  для фундаментов различного типа

Как армировать фундамент? Можно выделить следующие нагрузки, воздействующие на фундамент:

  • сжатие – на фундамент давит дом своим весом;
  • изгиб – из-за расширения почвы в морозную погоду давление происходит сбоку и снизу.

Бетон хорошо переносят сжатие. Силы, действующие на изгиб, приводят к образованию трещин и разрушению конструкции. Чтобы этого избежать, бетон усиливают каркасом, сделанным из арматуры. Каркас для фундамента из арматуры принимает опасные для бетона воздействия на себя.

Так как от изгиба больше всего страдает верхняя часть, то арматуру располагают близко к поверхности (на глубине 3-5 см). В средней части ее можно не размещать.

Для плитного

Плитный фундамент подвергается силам, действующим на изгиб в обоих направлениях. Сетки должны состоять из рифленой арматуры с поперечным сечением 1,2 – 1,6 см. Шаг арматуры составляет 20-40 сантиметров. На изготовление арматуры для плитного фундамента требуется много материала. Но технологически работа проще, потому что отсутствуют соединения в углах, существующие в ленточном покрытии. По краю плиты укладываются стержни, которые перекрещиваются в углах и соединяются.

Плитный фундамент обладает большой площадью, на которую распределяется нагрузка, поэтому даже на сложных грунтах гарантируется устойчивость дома. При расширении почвы дом не будет перекашиваться.

Армирование плиты
Армирование плиты

Для ленточного

Какая арматура нужна для ленточного фундамент? Бетонная лента для такого основания дома не превышает 40 см, а длина гораздо больше. В результате основные силы на изгиб работают в продольном направлении. Надо расположить в этом направлении четыре ребристых прутка диаметром 1-1,6 см. Соединить их можно тонкими гладкими стержнями диаметром 0,6-0,8 см, потому что в поперечном направлении нагрузок можно не опасаться. Дистанция между продольными стержнями для фундамента шириной 40 см по высоте составляет около 30 см.

Как правильно армировать ленточный фундамент в углах? Здесь применяют изогнутую арматуру. Для укрепления стен один конец заканчивается в одной стене, а второй конец уходит в другую стену.

Как связать арматуру? Возможно соединение арматурного каркаса для фундамента двумя различными способами. Соединение сваркой сложнее и повышает вероятность коррозии в местах соединения. Соединение вязальной проволокой более надежно.

вязка арматуры ленточного фундамента

Для свайного

На слабых почвах используют свайные фундаменты. Они могут состоять из железобетонных свай, которые забиваются в грунт заостренными концами. Также могут использоваться буронабивные сваи. В этом случае в грунте бурятся скважины. В них укладывается слой рубероида. После этого они заливаются бетоном.  На такие сваи устанавливают железобетонную плиту. Армирование в сваях осуществляется с помощью нескольких ребристых прутков с диаметром 1,2-1,6 см, расположенных вертикально. Для свай диаметром 20 сантиметров достаточно трех стержней. Они торчат из сваи на 20-30 см, чтобы соединиться с плитой фундамента. Для поперечных соединений используются гладкие стержни диаметром 0,6-0,8 см. Достаточно располагать их каждые 30 см.

вязка арматуры свайного фундамента
вязка арматуры свайного фундамента

Инструменты для вязки арматуры.

Как правильно вязать арматуру для ленточного фундамента. Вязка арматуры для фундамента осуществляется с помощью следующих инструментов:

  • Ручной крючок. Приспособление внешне похоже на изогнутый гвоздь, у которого на месте шляпки располагается ручка. Дешевый крючок можно изготовить самостоятельно с учетом потребностей. Вязка крючком популярна среди начинающих строителей. В интернете можно найти простую инструкцию, объясняющую как вязать арматуру крючком.
  • Вязальный пистолет. Этим способом вязка арматуры убыстряется, но тратится слишком много проволоки. Нельзя также обрабатывать труднодоступные места.
  • Модернизированный шуруповерт. Шуруповерт с крючком позволяет ускорить процесс вязки и снизить трудоемкость процесса.

Перед тем, как вязать арматуру, надо приобрести хомуты и скобы. С помощью таких приспособлений можно связывать арматуру для ленточного фундамента своими руками. Самозатягивающиеся хомуты для соединения прутьев небольшого диаметра.

инструмент для вязки арматуры
инструмент для вязки арматуры

Вязка арматуры проволокой

Как правильно вязать арматуру для фундамента? Способ вязки зависит от расположения сетки из арматуры. Перед тем, как вязать арматуру проволокой,  надо нарезать ее кусками длиной 30 см. Арматурные стержни располагаются внахлест перпендикулярно.

Вязка крючком горизонтальной сетки

Как вязать арматуру для фундамента крючком? Для заливания монолитного фундамента нужно подготовить горизонтальную сетку. Обвязка арматуры для фундамента производится следующим образом:

  • Проволока складывается в два раза.
  • Она подводится в сложенном состоянии к точке пересечения прутьев и сгибается в виде буквы “С”.
  • В крючок вставляются оба конца согнутой проволоки (петля и хвостики)
  • Крючок поворачивают по направлению движения стрелки в часах. Число оборотов подбирается таким образом, чтобы за счет перекручивания проволоки образовался прочный узел. Надо вовремя остановиться, чтобы проволока на порвалась.
  • Образовавшийся узел надо расположить таким образом, чтобы при заливке бетон его полностью закрыл.

Правильная вязка арматуры для ленточного фундамента обеспечивает его прочность.

Вяжем арматуру вертикально

Как вязать арматуру проволокой при вертикальном расположении? Вертикальную вязку используют для объединения каркасных элементов, соединенных горизонтально и вертикально. В этом случае обвязка фундамента осуществляется следующим образом:

  • Проволоку складывают в два раза. Центральной частью обвивают вертикальный стержень, а концы опускают ниже горизонтального стержня.
  • Центральная часть плотно прижимается к вертикальному пруту, а два конца выводятся вперед из-под горизонтального стержня.
  • Хвостики и петлю вставляют в крючок и закручивают. Делается несколько оборотов по ходу часов, чтобы образовался надежный узел.

Как быстро вязать арматуру? Опытные строители используют также шуруповерт, но в этом случае возрастает риск порвать проволоку. Вязание арматуры можно осуществлять плоскогубцами.

Как правильно гнуть арматуру

гнуть арматуру

Армирование бетона в углах фундамента является самым сложным местом. По нормативам не разрешено создавать угловые соединения с помощью скрепления прямых стержней. Надо укладывать согнутую арматуру. При сгибании арматуры надо соблюдать следующие правила:

  • Нельзя делать пропилы на сгибе.
  • Место сгиба запрещается нагревать. В результате нагревания меняется внутренняя структура металла, что делает стержень хрупким.
  • Радиус сгиба должен превышать минимальную разрешенную величину (десять и более диаметров арматуры для фундамента).

Гибочные станки, как правило, действуют по одинаковой схеме. Арматурный стержень закрепляется между центральным и опорным роликами. Загибание стрежня в нужную сторону осуществляется с помощью третьего ролика.

Станки бывают ручными. На них можно сгибать прутки квадратного и круглого сечения. В больших ручных станках предусмотрены треноги, для обеспечения устойчивости. К достоинствам ручных станков относятся:

  • компактность;
  • энергонезависимость (источник питания не нужен);
  • мобильность (можно переносить на новое место)

Среди недостатков можно выделить:

  • большие затраты труда;
  • ограниченную производительность.

Механичные гибочные станки устроены следующим образом. Гибочный и центральный ролики располагаются на поворотном круге, а фиксирующий ролик располагается на неподвижной части станка.

Основными преимуществами являются:

  • высокая производительность (можно одновременно гнуть несколько стержней);
  • возможно сгибать толстые стержни, которые невозможно согнуть ручным способом.

Среди недостатков можно отметить:

  • низкую мобильность;
  • высокую цена таких станков.

Выбор способа зависит от того, какой диаметр арматуры нужен. Если диаметр арматуры меньше 8 мм, то можно согнуть стержни для фундамента своими руками, но в этом случае будет труднее обеспечить необходимую геометрию сгиба.

Как резать арматуру

Для резки можно использовать следующие инструменты:

  • Болгарка. Этот инструмент популярен среди строителей. Инструмент идеально подходит для резки арматуры для фундамента. Из-за возможности проскакивания искры надо соблюдать меры предосторожности.
  • Сабельная пила. Возможно использовать в труднодоступных местах. Полотно необходимо хорошо закреплять.
  • Дисковая пила. Данный инструмент режет легко и быстро, но он относится к стационарным инструментам. Надо подносить арматуру к пиле.
  • Гидравлический резак. Считается самым безопасным инструментом (нет вращающихся частей и не образуется искр). К недостаткам относится высокая цена и ограниченная мобильность.
  • Ножовка по металлу. Следует использовать в крайнем случае. Резка ножовкой занимает много времени. С арматурой из переработанной стали ножовка скорее всего не справится.

Для резки рекомендуется выбирать электрические или гидравлические инструменты. С помощью них можно за несколько секунд сделать аккуратный срез.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: